5 Makanan tidak Boleh Dipanaskan Kembali
Makassar, Jurnalsepernas.id BANYAK kalangan ibu-ibu rumah tangga tidak mengerti tentang kesehatan makanan dan terkadang bila memasak berlebihan, sehingga bila dimakan ada sisa. Biasanya sisa makanan dipanaskan kembali, kerena ibu-ibu memanaskan makanan yang belum habis sudah menjadi hal yang biasa.
Terkadang, kita sengaja memasak makanan dengan porsi yang besar dengan tujuan bisa dinikmati berhari-hari, dan cukup tinggal menghangatkannya saja.
Meskipun cara tersebut efektif, tetapi Anda harus waspada untuk memilah makanan yang akan dihangatkan.
Faktanya tidak semua jenis makanan dapat dihangatkan kembali, berikut Jurnalsepernas.id menurunkan tips lima jenis makanan yang tidak boleh dihangatkan kembali dilansir dari laman siaran Food Standards Agency, Kamis (04/10).
1. Kentang
Kentang kaya akan vitamin B6, kalium dan vitamin C. Jika dipanaskan berulang-ulang, nutrisi itu bisa menghasilkan Clostridium Botulinum yang menyebabkan keracunan serius.
Jika Anda meninggalkannya pada suhu ruangan dan tidak mendinginkannya dengan cepat, Anda berisiko membiarkan bakteri berkembang biak.
Untuk menghindari pertumbuhan bakteri, simpan kentang yang sudah matang di dalam lemari es dan konsumsi dalam 1-2 hari.
2. Bayam
Bayam adalah sayuran sehat yang mengandung sumber kalsium dan nitrat yang tinggi.
Nitrat adalah senyawa kimia yang banyak ditemukan dalam sayuran. Senyawa ini merupakan campuran dari nitrogen dan oksigen.
Kandungan nitrat ini yang membuat bayam yang mengandung nitrat tidak bisa dipanaskan Kembali.
Karena saat dipanaskan kembali sayuran jenis ini menghasilkan zat karsinogenik yang beracun.
Selain itu, zat besi yang terkandung dalam sayuran seperti bayam juga bisa teroksidasi, saat zat besi teroksidasi bisa menghasilkan radikal bebas yang menjadi pemicu kanker dan penyakit lainnya.
Anda bisa memakannya setelah dikukus atau didinginkan dengan cepat untuk mencegah produksi nitrit.
3. Telur
Telur sebaiknya dikonsumsi saat masih segar dan tidak dianjurkan untuk kembali dipanaskan.
Seperti halnya bayam, telur juga tinggi nitrogen karena kandungan protein yang ada di dalamnya. Saat dipanaskan, telur akan bereaksi sama dengan sayuran tinggi nitrat.
Jadi sebaiknya Telur yang sudah dimasak harus segera dimakan dan jika disimpan lebih lama, jangan dipanaskan kembali, makan saja dalam keadaan normal.
4. Ayam
Ayam mengandung protein dalam jumlah tinggi. Jangan pernah memanaskan kembali ayam, karena komposisi protein akan berubah, dan mengubah daging menjadi racun yang akan mempengaruhi sistem pencernaan, diare dan muntah.
5. Nasi
Meskipun sedikit mengejutkan, ternyata makan nasi yang dihangatkan kembali dapat menyebabkan muntah dan diare.
Menurut Food Standards Agency (FSA), jika Anda makan nasi yang dihangatkan kembali, Anda dapat menderita keracunan makanan karena adanya bakteri yang sangat resisten yang disebut Bacillus cereus.
Bakteri tersebut dapat berkembang biak jika nasi yang dimasak tidak disimpan dengan benar atau disimpan terlalu lama. Sebaiknya Nasi harus disajikan segera setelah matang. (Sumber: Food Standards Agency).
Pewarta/Editor: Loh