𝐁𝐑𝐄𝐀𝐊𝐈𝐍𝐆 𝐍𝐄𝐖𝐒

Jenis Makanan Penyebab Hipertensi

Jakarta, Jurnalsepernas.id – KETIKA membicarakan gaya hidup sehat, sangat penting untuk memperhatikan pola makan. Sebab, makanan yang kamu konsumsi memiliki peran yang besar dalam kesejahteraan kita secara keseluruhan. Terutama dalam mengelola kondisi kesehatan tertentu.

38A00446 EEC4 4EB6 9BDF CDC42DE4C24F Jurnal Sepernas

Salah satunya timbulnya hipertensi atau tekanan darah tinggi yang sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan yang umum terjadi di seluruh dunia. Nah, ada sejumlah makanan yang perlu kamu batasi konsumsinya. Sebab, beberapa makanan ini dapat meningkatkan risiko terjadinya tekanan darah tinggi.

Hipertensi atau darah tinggi adalah kondisi ketika tekanan darah dalam arteri meningkat secara terus-menerus. Tekanan darah yang tinggi dapat menyebabkan kerusakan pada pembuluh darah.

Kondisi ini akan menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti serangan jantung, stroke, dan gagal jantung. Penting untuk memahami faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tekanan darah tinggi, termasuk makanan dan sayuran tertentu.

Berikut adalah beberapa contoh makanan yang dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi:

1. Makanan Asin

Makanan asin dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah, karena kandungan natrium atau garam yang tinggi. Natrium adalah mineral penting yang sebenarnya tubuh perlukan untuk menjaga keseimbangan cairan, fungsi otot, dan sinyal saraf.

Namun, konsumsi natrium yang berlebihan dapat memengaruhi keseimbangan cairan dalam tubuh. Karena itu, hindarilah makanan yang tinggi kandungan garam seperti makanan olahan, makanan cepat saji, camilan asin, dan saus kemasan.

2. Makanan Tinggi Lemak Jenuh

Makanan tinggi lemak jenuh dapat meningkatkan risiko darah tinggi atau hipertensi. Lemak jenuh adalah jenis lemak yang umumnya ditemukan dalam makanan hewani. Misalnya seperti daging merah berlemak, lemak susu, mentega, dan keju keras.

Ketika kamu mengonsumsi makanan tinggi lemak jenuh, lemak ini dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah, terutama kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat…. . Kolesterol yang tinggi dalam darah dapat menyebabkan penumpukan plak pada dinding arteri atau aterosklerosis.

Akibatnya, saluran darah menjadi sempit dan membatasi aliran darah ke organ-organ tubuh, termasuk jantung dan otak.

3. Acar Mentimun

Acar mentimun mengandung jumlah natrium atau garam yang tinggi, sehingga termasuk dalam makanan yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi. Berdasarkan data dari Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), setiap 100 gram acar mentimun mengandung sekitar 1.208 miligram natrium.

Tingginya kandungan natrium dalam acar terjadi akibat proses pembuatannya yang memerlukan penggunaan garam sebagai bahan pengawet.

4. Minuman Beralkohol

Telah menjadi rahasia umum bahwa mengkonsumsi alkohol yang berlebihan dan sering dapat meningkatkan tekanan darah. Bahkan, bagi individu yang sudah menderita hipertensi, minum atau mengonsumsi makanan dengan kadar alkohol secara berlebihan dapat memperburuk kondisi tekanan darah tinggi yang mereka alami.

5. Sayuran Beku

Sayuran beku banyak penggemarnya, karena lebih praktis dan memiliki umur simpan yang lebih panjang. Namun, sayuran beku bisa memiliki kandungan natrium sangat tinggi.

Bahkan kadar natriumnya bisa saja melebihi asupan garam harian yang ahli rekomendasikan. Karena itu, pastikan untuk menghindari atau membatasi konsumsi sayuran beku. (Sumber: Halodok).

Pewarta/ Editor: Loh

𝐑𝐔𝐒𝐌𝐈𝐍

𝐊𝐞𝐭𝐮𝐚 𝐈𝐈 𝐃𝐞𝐰𝐚𝐧 𝐏𝐢𝐦𝐩𝐢𝐧𝐚𝐧 𝐏𝐮𝐬𝐚𝐭 𝐒𝐞𝐫𝐢𝐤𝐚𝐭 𝐏𝐞𝐫𝐬 𝐑𝐞𝐟𝐨𝐫𝐦𝐚𝐬𝐢 𝐍𝐚𝐬𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥 (𝐃𝐏𝐏- 𝐒𝐄𝐏𝐄𝐑𝐍𝐀𝐒) 𝐝𝐚𝐧 𝐊𝐨𝐫𝐝𝐢𝐧𝐚𝐭𝐨𝐫 𝐍𝐚𝐬𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥 (𝐊𝐎𝐑𝐍𝐀𝐒) 𝐌𝐞𝐝𝐢𝐚 𝐂𝐞𝐭𝐚𝐤 𝐝𝐚𝐧 𝐎𝐧𝐥𝐢𝐧𝐞, 𝑱𝒖𝒓𝒏𝒂𝒍𝒔𝒆𝒑𝒆𝒓𝒏𝒂𝒔.𝒊𝒅- 𝐌𝐄𝐍𝐆𝐔𝐍𝐆𝐊𝐀𝐏 𝐅𝐀𝐊𝐓𝐀 𝐓𝐀𝐍𝐏𝐀 𝐁𝐀𝐓𝐀𝐒 , 𝐌𝐞𝐥𝐚𝐥𝐮𝐢 𝐈𝐧𝐯𝐞𝐬𝐭𝐢𝐠𝐚𝐬𝐢 𝐝𝐚𝐧 𝐌𝐨𝐧𝐢𝐭𝐨𝐫𝐢𝐧𝐠 Telepon: 082332930636 / 082312911818.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *