𝐊𝐄𝐒𝐄𝐇𝐀𝐓𝐀𝐍

Hindari 3 Ini Bila Makan Nasi Goreng

Makassar, Jurnalsepernas.id – NASI goreng biasanya menjadi menu sarapan karena paling mudah untuk mengolahnya.

Selain mudah memasaknya, nasi goreng juga akan makin nikmat bila ditambahkan sejumlah bahan makanan lainnya seperti hati ampela, sosis, baso, dan makanan lainnya.

Tapi perlu diketahui, bahwa ada bahan makanan yang sebetulnya tidak bisa dicampur dalam masakan nasi goreng. Kok Bisa? Ini penjelasan Jurnalsepernad.id yang
ikutip dari IntisariOnline.

Nasi goreng akan semakin nikmat dan gurih bila ditambahkan berbagai macam campuran.

Nasi goreng sendiri bakalan kita tambah dengan beragam bahan makanan lainnya biar lebih bergizi, enak, dan memuaskan.

Namun, sebaiknya kita hindari makan nasi goreng dengan tambahan 3 bahan makanan ini kalau tidak mau keracunan dan terserang penyakit ganas.

1. Mentimun

Rasanya tidak lengkap kalau kita makan nasi goreng tanpa mentimun, setujukah?

Mentimun juga bisa bikin mulut kita terasa lebih fresh setelah makan nasi goreng yang berminyak. Tapi tunggu dulu. Ternyata makan mentimun dengan nasi goreng bisa menyebabkan keracunan.

Ketika kita makan nasi goreng dengan minyak bekas yang sering kali kita lakukan di rumah, ternyata ketika mentimun menyentuh nasi goreng tersebut bakalan ada reaksi kimia yang membahayakan tubuh, yaitu aldehyde.

Aldehyde ini termasuk cukup beracun. Kalau terlalu sering dikonsumsi, ternyata bisa sebabkan inflamasi pada tenggorokan kita.

Dalam kondisi yang parah, inflamasi ini bisa jadi penyebab kanker tiroid dan kanker leher.

3. Telur

Walaupun tidak harus ada dalam nasi goreng, tapi tidak bisa dimungkiri kalau nasi goreng sendiri adalah sumber protein pada makanan kita.

Telur memang jadi pelengkap yang paling pas dalam nasi goreng kita, tapi bisa juga berbahaya ketika kita tidak tahu cara tepat memasaknya.

Ketika kita memasak telur yang dicampurkan dengan nasi goreng, mungkin telur tersebut tidak bakalan berpengaruh banyak.

Namun ini akan jadi masalah ketika kita memasak telur terpisah dengan nasi goreng, tapi menggunakan banyak sekali minyak untuk membuat telur goreng.

Ketika kita memasak telur dengan banyak minyak, kita membuat tingkat kolesterol kita menjadi naik tajam dan membuat kalori yang kita makan dengan nasi goreng juga menjadi tinggi.

Alhasil, bukan cuma kolesterol yang tinggi, tapi kita juga gampang merasa begah (kenyang).

3. Kecap asin

Akan jauh lebih baik kalau kita bisa melupakan kecap asin setiap kali memasak nasi goreng.

Pasalnya, kecap asin atau kecap ikan sendiri punya kandungan sodium yang sangat tinggi, sehingga tidak baik buat kesehatan kita.

Bahkan, dalam satu sendok makan kecap asin sudah terdapat hampir 900 Mg sodium dan dalam satu sendok makan kecap ikan terdapat 1.400 Mg sodium, sedangkan setiap harinya kita tidak diperbolehkan makan 1.500 Mg sodium!

Dengan kata lain, memakai banyak kecap asin sama aja membuat kita makan banyak sodium, yang artinya kita bisa meningkatkan peluang kena penyakit jantung dan stroke.

Namun pada kenyataannya, kecap asin atau kecap ikan akan membuat rasa nasi goreng kita makin gurih dan nikmat, tapi sebaiknya dihindari demi kesehatan. (Sumber: IntisariOnline).

Pewarta/Editor: Loh

Laode Hazirun

Ketua Umum Jurnal Sepernas. "Sepernas satu2nya organisasi pers dari Indonesia timur yg merancang UU Pers tahun 1998 bersama 28 organisasi pers" HP: 0813-4277-2255

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *